Сотрудники КДМ обсудили профилактику наркомании

0

    По поручению Председателя Комитета по делам молодёжи Сулеймана Эгиева сотрудники КДМ приняли участие в круглом столе «Профилактика употребления наркотических и психоактивных веществ», который состоялся в Национальной библиотеке РИ им. Дж. Яндиева.
    Для того, чтобы обсудить проблему социального зла и выработать алгоритм противодействия, на мероприятие были приглашены специалисты разных сфер, представители общественных организаций, профильных структур, районных молодежных советов республики, духовенства.
    Саид Колоев рассказал о профилактической работе КДМ совместно с Республиканским психоневрологическим и наркологическим диспансером. Отметил, что формат традиционных лекций с серьезным посылом и обилием сложных терминов является не актуальным для подрастающего поколения: «С детьми нужно говорить на их языке». Саид представил проект «Кайф по трезвому», нацеленный на вовлечение детей из неблагополучных семей к волонтёрской, добровольческой деятельности. Отличившиеся в разных направлениях ребята привлекаются к организации и участию в различных форумах, акциях. «Мы стараемся максимально сменить их негативный круг общения», – рассказал Саид. Вместе с этим работа ведётся и с родителей детей зоны риска. Профилактика наркомании несомненно должна сопровождаться упорной борьбой с ней.
     По ходу выступления гостей у аудитории возникали вопросы, зарождались обсуждения. И в рамках такого конструктивного диалога появлялись инициативы, которые в дальнейшем могут быть оформлены и представлены в вышестоящие органы как возможные пути разрешения проблемы наркомании. Одну из идей предложил сотрудник КДМ Заурбек Ведзижев: «Ни одна организация не может оказать такого воздействия на нарушителей как общественное мнение». В последующем выступлении Мовсар Умаров, руководитель Молодёжного совета при Главе РИ, поделился опытом проведения в Малгобеке Схода порицания тех, кто распространяет и употребляет запрещенные вещества, собравшего около 1500 человек. Участники круглого стола поддержали идею об организации подобного мероприятия, но уже на республиканском уровне.
     По итогам обсуждения было принято оформить рекомендации по проектам и направить их в Общественную палату РИ.

 

Поделиться

Комментарии закрыты.