Первые участники фестиваля молодёжи и студентов в сфере медиа встретились в Новосибирске

0

gQ--DDEQuXw

30 июня в Новосибирске стартовал Международный молодёжный медиафорум XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Форум призван консолидировать сообщества молодых журналистов, блогеров и создателей медиаконтента для широкого освещения событий и мероприятий фестиваля, в том числе на подготовительном этапе.

Форум начался торжественной церемонией открытия, с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Федеральный инспектор по Новосибирской области Илья Чернышев: «Приветствую вас по поручению полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Совсем скоро, через пару месяцев, наша страна примет у себя одно из наиболее значимых молодёжных мероприятий – XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Событие подобного масштаба — это попытка напомнить самим себе и окружающим о роли, которую наша молодёжь играет в развитии страны. Поэтому реализуемая государством молодёжная политика направлена на то, чтобы расширить возможности молодого поколения. Именно для этого мы выделяем такие приоритетные направления как предпринимательство, развитие инновационного и технического потенциала молодёжи, принятие важных управленческих решений». Также с пожеланиями плодотворной работы в рамках форума обратились министр региональной политики Новосибирской области Дмитрий Яковлев, ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук, руководитель пресс-службы ВФМС 2017 Антон Пашков.

Форум начался с панельной дискуссии «Медиа будущего: основные тренды развития современных СМИ и других каналов коммуникации». Модератором встречи выступил директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев, среди спикеров главный редактор Лента.ру Александр Белоновский, директор медиацентра УрФУ Алексей Фаюстов, фотограф-документалист, инструктор Нью-Йоркского Института фотографии Антон Уницын, руководитель службы выпуска новостей Russia Today Артур Соколов, шеф-редактор «Лентача» Даниил Фимин, руководитель отделения журналистики НГУ Ольга Журавель, блогер Ильдар Хабибуллин. Вместе с участниками медиафорума они обсудили отличие блогеров от традиционных журналистов, каналы заработка представителей медиасреды, поговорили о социальной ответственности блогеров и журналистов, а также поделились собственным опытом работы в различных условиях и ситуациях. В завершение встречи участники смогли задать свои вопросы на интересующую их тему.

Работа медиафорума строится на шести профессиональных направлениях: пресса, ТВ/радио, блогосфера, SMM, фотография, графический дизайн. В рамках каждой секции определены темы для обсуждения и ведущие спикеры. Так, участники обсудят «Журналистику для роботов», «Репортажную фотографию как язык визуальной коммуникации», «Дизайн историй и визуализация в современных медиа» и многое другое. Также запланировано проведение форсайт-сессии «Медиасфера будущего: новые форматы освещения ивентов». В течение двух дней работать с участниками будут представители ведущих российских медиахолдингов – менеджеры и журналисты «Rambler&Co», «Лента.ру», «Russia Today», «Лентач», «Одноклассники», WEB-Regata, МИА «Россия Сегодня», «Известия», «VK.COM», ИД «Комсомольская правда» и других. Основной упор в ходе двухдневного форума будет сделан на практическую работу в рамках профессиональных групп. Участникам будет предложено не только разработать концепцию позиционирования фестиваля молодёжи в медиа и на собственных онлайн-ресурсах, но и сгенерировать информационные поводы для увеличения аудитории масштабного проекта.

В столицу Сибири приехали студенты и молодые профессионалы, чья учебная и профессиональная деятельность связана с массовыми коммуникациями, журналистикой, PR, SMM и блогосферой из разных стран мира.  На самом фестивале в Сочи они составят ядро Молодёжного медиацентра – одного из направлений научно-дискуссионной программы. В форуме принимают участие более 100 молодых профессионалов из России и зарубежных стран.

Напомним, что с 1 июля в рамках форума состоялся запуск дискуссионной онлайн-площадки Молодежного медиацентра фестиваля на базе социальной сети Facebook (https://www.facebook.com/groups/youthmediacenter/). Участники медиапотока смогут поднимать актуальные для мирового молодёжного сообщества темы и обсуждать их в режиме онлайн, делиться авторскими видеороликами и другим контентом.

XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт с 14 по 22 октября этого года в Сочи и соберёт 20 000 молодых профессионалов в различных сферах из 150 стран в возрасте от 18 до 35 лет.

Поделиться

Комментарии закрыты.