Форум-фестивал «Мир Кавказу-2017» в ИнГУ

0

IMG_7356

Сегодня с утра Ингушский государственный университет совместно с Южным федеральным университетом в столице Ингушетии — Магасе начал проведение молодежного научно-образовательного форума-фестиваля «Мир Кавказу-2017», посвященного актуальным проблемам кавказоведения.
Основной акцент был сделан на вопрос о противодействии идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде.
Кроме этого, на форуме обсуждались темы, связанные с историей и культурными особенностями народов, проживающих на Юге России, а также с современными этническими процессами: конфликтами, миграциями и т.д.
На форуме присутствовали представители Комитета по делам молодежи РИ во главе с председателем — Эгиевым Сулейманом Магаметовичем.
«Наш первый форум в 2009 году дался нам очень сложно, нас встречали будто мы на самом деле являемся какими-то радикалами, экстремистами.
Действительно, это были очень тяжелые времена для нашей республики. В новостных сводках то и дело появлялись сведения о новых взрывах и обстрелах. Но все мы знаем, что у террористов нет ни нации, ни религии. И считать всех нас радикалами было бы по меньшей мере неправильно. Поэтому мы понимали, почему общение с нашими друзьями из других субъектов давалось нам тяжело. Где бы мы не были, куда бы не поехали, мы всегда старались показать нашу культуру, наш этикет. И когда они стали замечать, как мы относимся друг к другу, как мы наливаем чай сначала рядом сидящему человеку и делим с ним же кусок хлеба, они начали интересоваться нашей историей, культурой, обычаями. Уже через год мы стали проводить у себя форум «Таргим».
Однако людей приезжало очень мало, потому что на самом деле боялись. А в этом году форум проходит уже в 7 раз и нет отбоя от заявок, потому что люди сегодня знают, что республика Ингушетия — это открытая и дружелюбная республика, и все это произошло благодаря именно вам, нашей молодежи, которая показывает нашу культуру, наши обычая и традиции. Спасибо вам за это огромное!»- отметил заместитель председателя Коммолодежи Юсуп Чориев.
Следует отметить, что кроме получения новых знаний подобные мероприятия хороши тем, что помогают в поиске путей решения по насущным проблемам.

Поделиться

Комментарии закрыты.