Путь в небо

0

image180589786

7 февраля 1992 года при исполнении воинского долга погиб военный лётчик, генерал-майор авиации, начальник Липецкого центра боевой подготовки ВВС Минобороны России Суламбек Сусуркулович Осканов. 
Эта смерть всколыхнула всю страну. О мужестве и героизме генерала говорили в каждом уголке России. В трудный период, когда общество пребывало в растерянности, а государство – в послеперестроечном хаосе, Суламбек Осканов продемонстрировал людям образец офицерской чести и высокого морального духа.
Родился Суламбек во время войны 8 января 1943 года, в крестьянской семье с.п. Плиево Республики Ингушетия. По окончании местной школы поступил в ремесленное училище в городе Грозный ныне Чеченской Республики. Здесь, в местном аэроклубе, начался его путь в небо.
В Советской Армии с 1962 года. В 1966 году окончил с отличием Качинское высшее военно-авиационное училище имени А.Ф. Мясникова и стал летчиком-инструктором. В марте 1969 года был назначен заместителем командира учебной авиационной эскадрильи по политической части.
В 1974 году окончил Военно-политическую академию имени В.И.Ленина и получил назначение на должность заместителя по политической части командира истребительно-авиационного полка Группы советских войск в Германии. С 1989 года начальник Липецкого центра боевой подготовки. Имел общий налет 3371 час. В 1991 году заочно окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР имени К.Е.Ворошилова.
7 февраля 1992 года генерал Суламбек Осканов вылетел на новейшем самолёте МиГ-29… В полёте у лучшего на тот момент самолёта в мире отказало навигационное оборудование. Когда он вышел из облаков и сумел сориентироваться на местности, оказалось, что спасти самолёт уже нельзя. Он оценил ситуацию и всё понял в долю секунды. По правилам он должен был катапультироваться, времени у него оставалось ещё две с половиной минуты. Но под его многотонной махиной с полными баками горючего лежал город… Две с половиной минуты – это много или мало? Осканов всё рассчитал точно. Двух с половиной минут ему хватило на то, чтобы увести самолёт от человеческого жилья. Он сделал всё, что мог сделать виртуозный пилот – он выиграл ту самую долю секунды, которая была нужна, чтобы его самолёт на скорости в сотни километров в час преодолел ещё 50 метров.
Суламбек Сусуркулович Осканов в жизни преподал много уроков своим курсантам. Но свой главный мастер-класс он провёл в свои последние две с половиной минуты.
Похоронен в селе Плиево Назрановского района Республики Ингушетия.
Указом Президента Российской Федерации №384 от 11 апреля 1992 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, генерал-майору присвоено звание Героя Российской Федерации ( посмертно ).

 

Поделиться

Комментарии закрыты.