Заседание членов Федерального экспертного совета по развитию добровольчества: прочный фундамент заложен – время идти дальше

0

23 декабря в Общественной палате Российской Федерации прошло итоговое в 2016 году заседание Федерального экспертного совета по развитию добровольчества.

В мероприятии приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Павел Зенькович, секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по делам молодежи Алексей Паламарчук, директор Роспатриотцентра Ксения Разуваева, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Михеев, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Герман Ветров, советник Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Филипп Воронин,  заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко, сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и другие.

В рамках встречи Павел Зенькович отметил, какое внимание Президент России уделил волонтерской деятельности в Послании к Федеральному Собранию. «На мой взгляд, самое важное в словах Президента, что на этом этапе необходимо снять определенные преграды. Они во многих сферах не выражаются в каких-то запретах, но существуют в отсутствии какого-то законодательного регулирования, в отсутствии того, что тема волонтерства очень часто не прописана законодательно».

Он подчеркнул важность исполнения поручения Президента России, подготовки плана мероприятий по развитию волонтерского движения, включающего совершенствование законодательства Российской Федерации и разработку стандартов взаимодействия добровольцев с органами государственной власти Российской Федерации и организациями.

Александр Бречалов также отметил: «Давайте зададим некий тренд: на мой взгляд, добровольчество – то, что исходит от сердца. Важно, чтобы мы сделали дорожную карту, по которой можно было бы эффективно работать». По его словам, необходимо, чтобы это являлось элементом гражданской активности, состоянием души и сердца.

Про одну из приоритетных ролей волонтерского движения в государственной молодежной политике рассказал Алексей Паламарчук. Он добавил, что 2017 год будет очень важен, так как страна примет грандиозное мероприятие – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. «Конечно, его проведение невозможно без добровольцев. Сейчас мы ведем работу с ними в двух направлениях: на базе волонтерских центров совместно с региональными органами исполнительной власти, реализующими государственную молодежную политику на местах, а также в ВУЗах». По его словам, важно, чтобы Федеральный экспертный совет продолжал свою активную работу и собирал под своим крылом лучшие организации, занимающиеся волонтерством.

В рамках мероприятия члены Совета подвели итоги деятельности. Говоря о результатах, Ксения Разуваева обратила внимание на успешное проведение Всероссийского форума добровольцев. «С учетом ваших экспертных предложений и предложений участников мероприятия разработана итоговая резолюция, которая на сегодняшний день направлена во все некоммерческие организации, волонтерские центры, профильные ведомства, регионы, комитеты по делам молодежи», – отметила она.

На мероприятии обсудили существующие барьеры в развитии волонтерского движения и предложения по их устранению. По словам директора Роспатриотцентра, нам сейчас необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу. «Сегодня волонтеры работают почти во всех сферах нашего общества. Думаем, крайне важно идти по пути отраслевого регулирования». По ее словам, это поможет максимально точечно и глубоко проработать каждую из областей деятельности добровольцев, создать для них комфортные условия, чего не сможет осуществить единый федеральный закон.

Кроме того, Ксения Разуваева затронула важную проблему – учет компетенций добровольцев. Она коснулась темы актуальности волонтерской книжки: «В регионах это востребовано. Мы видим свою задачу в создании более удобного автоматизированного инструмента, который может со временем вытеснить менее удобный формат в виде печатной волонтерской книжки». Также Ксения Разуваева кратко рассказала о платформе добровольцыроссии.рф, которая «представляет собой единую базу потребностей и возможностей волонтерской помощи, обеспечивает информационное пространство для коммуникаций».

Важно отметить, что в мероприятии приняли участие представители министерств: с ними получилось вытроить конструктивный диалог, который уже в скором времени принесет свои плоды. Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Герман Ветров отметил важность реализации дорожной карты «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере» в части развития волонтерского движения и разработке Концепции по развитию добровольчества в социальной сфере до 2020 года. «В настоящее время у нас уже подготовлен целый ряд методических материалов: по формированию и поддержке в субъектах Российской федерации ресурсных центров, НКО, добровольческих центров». По словам Германа Ветрова, сейчас «очень важно скоординироваться» для дальнейшего успешного развития.

Кроме того, на заседании было принято решение создания двух рабочих групп по законопроектам. Первый касается ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в части привлечения добровольцев. А второй направлен на внесение изменений в закон об осуществлении гражданами добровольческой деятельности в сфере здравоохранении: отметим, после первого прочтения в Государственной Думе было принято решение доработать его с учетом мнения депутатов.

Напомним, Федеральный экспертный совет по развитию добровольчества – это объединение экспертов, специализирующихся на развитии основных направлений добровольческой деятельности: социальному, событийному, медицинскому, культурному, волонтерству в чрезвычайных ситуациях, корпоративному и серебряному. Целью экспертного совета является содействие добровольческому движению в исследовательской, научной, проектной, экспертной и информационной деятельности.

Материал с сайта роспатриотцентр.рф

Поделиться

Комментарии закрыты.