Коммолодежи Ингушетии и УГИБДД МВД по РИ вручили ученикам СОШ №4 г. Назрань световозвращающие элементы

0

22 декабря Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия совместно  с Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по Республике Ингушетия(УГИБДД МВД по РИ) во исполнение распоряжения Правительства Республики Ингушетия в целях принятия дополнительных мер по стабилизации ситуации с аварийностью на автомобильных дорогах республики  и повышения дисциплины участников дорожного движения  провели акцию в  СОШ № 4 г. Назрань, направленную  на привлечение внимания общественности и родителей на проблему детского дорожно-транспортного травматизма, а также на необходимость применения световозвращающих элементов. В рамках акции ребятам рассказали о правилах поведения на проезжей части и вручили подарки виде световозвращающих элементов.

Необходимость проведения акции продиктована сезонными условиями – сокращением светового дня и ухудшением видимости на дороге. Сейчас, когда темное время суток значительно превышает светлое, а освещение улиц и дорог зачастую бывает недостаточным, пешеходы становятся наиболее уязвимой категорией участников дорожного движения.

По статистике наезд на пешехода — самый распространенный вид ДТП. В крупных городах доля наездов на пешеходов составляет более половины.

Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

В нашей стране требование носить светоотражатели при движении в темное время суток введено с 2006 года (пункт 4.1. Правил дорожного движения) и носит рекомендательный характер. Между тем, исследования сотрудников Научно-исследовательского центра ГИБДД России и зарубежных коллег показали, что применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего световозвращатели со значительно большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров.

Будьте осторожны на дорогах и берегите своих детей!

Пресс-служба Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия.

Поделиться

Комментарии закрыты.