В честь векового юбилея Джемалдина Яндиева в Ингушетии прошла научно – практическая конференция «III Яндиевские чтения»

0

img_2238

В национальной библиотеке состоялась научно – практическая конференция «III Яндиевские чтения» в честь 100-летия со дня рождения выдающегося ингушского поэта Джемалдина Яндиева. Участником главного литературного события этого года стал и Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В программу конференции, помимо выступлений, вошли презентации проектов библиотеки «Народный марафон», «Классики в воспоминаниях современников», подведение итогов литературного конкурса стихотворений и эссе «Я пишу о Джемалдине Яндиеве», презентация буктрейлера на стихи народного ингушского поэта.

img_2239

Обращаясь к дочери поэта Марьям Яндиевой и другим участникам форума с приветственным словом, Глава Ингушетии затронул вопрос популяризации и развития ингушского языка. Руководитель региона отметил, что все языки прекрасны, каждый из них по-своему уникален и отвечает своему предназначению, представляет живое наследие. Это величайший дар необходимо бережно передавать из поколения в поколение. Родной язык формирует культуру мышления и национальный характер. Поэтому подобные мероприятия, посвященные таким выдающимся личностям, как Джемалдин Хамурзаевич, играют большую роль в сохранении, изучении и развитии родного языка и литературы, формируют интерес молодёжи к творчеству поэтов и писателей Ингушетии.
«Ингушский язык – великий язык. Величие любого языка выражается в бережном отношении к нему. Всевышний создал нас разными, у каждого народа свои обычаи, традиции, мы отличаемся самобытностью. Наличие отличительных особенностей никоим образом не разобщает нас, нужно стараться сохранить свою национальную идентичность, научиться уважительно и с особым трепетом относиться к родному языку, обычаям предков, больше общаться на ингушском языке, так же, как и Джемалдин Яндиев. Деятельность таких людей должна служить жизненным ориентиром для подрастающего поколения. Нельзя забывать о своих корнях. В последнее время почему-то ингушские имена звучат все реже. Для сохранения идентичности наряду с арабскими именами важно давать детям и ингушские имена», — сказал Ю. Евкуров.

img_2240

По мнению Ю. Евкурова, стихи Д.Яндиева полюбились каждому своей искренностью, глубиной и непреходящей ценностью поднимаемых им тем. Он стал истинно народным поэтом еще при жизни, и сейчас, уже в новом тысячелетии, его стихи также современны, любимы, близки и понятны всем поколениям читателей. Он поблагодарил всех организаторов, друзей, родных и близких поэта, особенно дочь Джемалдина Хамурзаевича Марьям, за усердие в увековечении памяти отца.
«Марьям – золотой человек. Она показывает, как надо хранить добрую память об отце, о великом поэте. У меня на столе всегда лежит книга Джемалдина Яндиева. Я с удовольствием читаю его произведения с глубоким смыслом. Задача учителей – научить детей находить этот смысл, глубину в каждом сказанном слове поэта», — сказал Ю. Евкуров.

Пресс-службы Главы и Правительства РИ

Поделиться

Комментарии закрыты.