ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО МОЛОДЕЖНОГО КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «МАЯКИ ДРУЖБЫ. БАШНИ КАВКАЗА»

0

5 августа в Ингушетии состоялось торжественное открытие проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа.» Это межнациональный молодежный культурно-исторический проект, посвященный укреплению добрососедских отношений между народами России, привлечению внимания к проблемам сохранения их культурно-исторического наследия и популяризации туристических возможностей страны. Для его реализации студенты из Москвы приехали на Северный Кавказ, в республики  Ингушетию и Северную Осетию-Аланию. Здесь они вместе со сверстниками из вузов республик-участниц, разделившись на группы «Джигит» и «Горец» , проводят под контролем специалистов вспомогательные работы по сохранению и восстановлению объектов башенного комплекса Хамхи (РИ) и башни Цаликовых (РСО-А). Также гости знакомятся с культурой и бытом регионов.

0  На торжественном открытии проекта побывал Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, проректор Государственного университета управления Руслан Гусаров, руководитель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров.

Мероприятие началось с возложения цветов к Вечному огню.

Затем Главный федеральный инспектор по Ингушетии Рашид Ошноков, зачитал приветственные адреса заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и заместителя полномочного представителя Президента РФ в СКФО Михаила Ведерникова.

4

В тексте обращения замруководителя Администрации Президента РФ, в частности, говорится : «Ваш молодёжный проект открывает новую страницу в изучении и сохранении богатейшего исторического и культурного наследия Северного Кавказа. Побывав на древней земле, приняв личное участие в возрождении исторических сооружений, Вы сможете не только получить новые знания и опыт, но и установить обеспечивающие межнациональное согласие дружеские отношения между молодёжными организациями».

В своей приветственной речи Глава Ингушетии отметил, что такие интересные проекты необходимо всячески поддерживать. » Когда проект начнет работать, вы узнаете друг друга, вникните в процесс, тогда увидите пользу и сомнения рассеются. Люди должны общаться между собой, проявлять взаимоуважение. Хорошо, что есть инициаторы подобных проектов», — сказал Ю. Евкуров.

 

По его словам, межнациональный молодежный проект пронизан историей. Ребята будут участвовать в процессе реставрации башенных комплексов, которые связаны с древней историей ингушского народа.

ZS1A2423.jpg

«Нужно расширять проект, предложений, инициатив, сближающих людей разных национальностей и вероисповедания, должно быть больше, а власть будет помогать авторам. В ходе реализации проекта все поймут, что мы гостеприимный народ и те кто, не приехал, захочет посетить Ингушетию», — отметил Глава региона.

Ю. Евкуров призвал участников акции соблюдать правила безопасности с учетом условий горной местности.

 

Поделиться

Комментарии закрыты.