ФЕСТИВАЛЬ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

0

Финал фестиваля культуры и спорта Республики Ингушетия состоялся на стадионе школы-лицея. Здесь собрались команды, представляющие все уголки Ингушетии, участники-победители районных и городских этапов и большое количество болельщиков.

Министр спорта региона Ахмед Котиев, открывая финальный этап игр, в своем обращении к участникам и зрителям соревнований отметил, что идея организации национальных игр принадлежит ингушам. «Уже в восьмой раз в республике проводится этот национальный фестиваль. Мы наблюдаем неподдельный интерес нашей молодежи к этому спортивному празднику, который с каждым годом набирает все больше участников. Это уже традиция и наша цель ее сохранить», — подчеркнул Котиев. Он также отметил, что спортивные игры пройдут на стадионе имени Рашида Аушева в Назрани, где в настоящее время завершаются ремонтные работы.После официального открытия финала все участники, разбившись на команды, активно включились в спортивную борьбу. Состязания проводились по 12 видам спорта: поднятие тяжестей, стрельба из лука, метание камня, борьба на поясах, армрестлинг, бег. А также перетягивание каната, прыжковое двоеборье, лазание по канату, перенос тяжестей на дистанцию, силовое троеборье, передвижение на ходулях. Каждая дисциплина была по-своему интересной и захватывающей. На культурно-массовом спортивном мероприятии побывали представители всех ветвей власти республики, известные спортсмены. Гости мероприятия отмечали, что идея организации игр полностью себя оправдала. С каждым годом состязания становятся зрелищней. Фестиваль не дает забывать свои корни, традиции, обычаи, национальные виды спорта. Цель проведения мероприятий — возрождение забытых культурных традиций и сохранение духовно-нравственных ценностей, воспитание в молодёжи чувств патриотизма. Во всех национальных видах спорта шла нешуточная борьба. Желая отстоять честь своего села, города ребята выкладывались на все сто процентов. Недостаток опыта и мастерства перекрывался стремлением к победе. Участники команд серьёзно готовились к этим соревнованиям. Спортивная дружина города Назрани объединила в своих рядах мастера спорта по вольной борьбе — Магомеда Цулоева, кандидатов в мастера спорта по боксу — Ислама Чахкиева, Юсупа Цечоева, бойца ММА Ингисхана Оздоева. Не менее представительной была команда города Магаса.

«Мы можем достойно представлять такие дисциплины, как армрестлинг, борьба на поясах, бег 4×200. Хотел бы отметить Ахмеда Имагожева, который не первый раз участвует в подобных соревнованиях, Адама Патиева, Алихана Героева, лучника Магомеда Ходажева», — подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора стадиона имени Парчиева в Магасе Исса Вышегуров.

В Малгобекском районе провели тщательный отбор и выставили на финальный этап самых лучших спортсменов. «В основном мы делаем акцент на перетягивание каната, армрестлинг, борьбу на поясах, бег. Несколько участников нашей команды неделю назад приехали с первенства России по армспорту, где заняли одно первое и одно второе места. Хотел бы отметить таких ребят, как Имран Булгучев, Якуб Малороев, Ибрагим Сагов», — подчеркнул Ислам Бахмурзиев, главный судья районных соревнований. Участники команды Назрановского района готовились к финалу фестиваля культуры и спорта Республики Ингушетия, тренируясь два раза в день в физкультурно-оздоровительном комплексе сельского поселения Долаково под руководством тренера Микаила Аксагова. Недавно там же был проведён районный этап соревнований. Ислам Гелисханов, Адам Эльмурзиев, Ахмед Сурхоев — опытные спортсмены. В команду Назрановского района не вошли прошлогодние участники фестиваля. Дружина полностью обновлена молодыми кадрами. На игры попадут только те, кто займёт в дисциплинах первые места.

— С каждым годом судейство у нас улучшается, потому что набирается опыт, повышается профессионализм. Нынешние соревнования судят двадцать человек — спортсмены, физруки, преподаватели. Сложнее всего судить соревнования по перетягиванию каната. Там участвуют восемь человек, бывают спорные моменты. А вот состязания по армрестлингу судят бывшие чемпионы в этом виде спорта. Борьба на поясах проходит в центре олимпийской подготовки по вольной борьбе, в пятой школе города Назрани. В прошлый раз мы раскладывали борцовские ковры на стадионе, но в жаркую погоду борцам приходится очень трудно, — отметил в беседе с нашим корреспондентом главный судья финальных соревнований фестиваля Хизир Далиев. Как сообщил начальник отдела министерства спорта Ингушетии Тимур Дзортов, по итогам соревнований, в неофициальном зачете победу одержала команда из Малгобекского района, на втором и третьем местах города Малгобек и Назрань соответственно. Для участников и зрителей соревнований работали точки питания, выступали артисты. Министерство культуры мобилизовало мастеров искусств Ингушетии, артистов художественной самодеятельности, лауреатов республиканского фестиваля-конкурса вокалистов «Молодые голоса Ингушетии» — Фатиму Мизиеву, Байсангура Азаева, Фатиму Чапанову и других. Традиционно выступили Народные артисты Ингушетии Людмила Мархиева, Алаудин Эсмурзиев, который, пользуясь случаем, поздравил от лица своих коллег Юнус-Бека Евкурова с днём рождения. Спели свои песни и заслуженные артисты Роза Ахциева, Айна Алиева и другие.

Напомним, впервые в республике фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Ингушские игры» прошел в 2009 году. Инициатор и главный вдохновитель спортивных состязаний — Олимпийский чемпион Исраил Арсамаков. С каждым годом количество участников соревнований увеличивается и значительно возрастает уровень мастерства самих спортсменов.

Ежегодный фестиваль культуры и спорта народов Кавказа в 2016 году состоится в Ингушетии. Основные мероприятия спортивного праздника пройдут в Назрани на стадионе имени Рашида Аушева. Для приёма многочисленных гостей сейчас готовятся площадки, гостиницы. По словам мэра Назрани Алихана Тумгоева, все службы будут мобилизованы для проведения фестиваля.

«Думаю, что график подготовки к соревнованиям будет неукоснительно соблюдён. 20 августа наш город будет полностью готов встречать гостей. А сам фестиваль культуры и спорта народов Кавказа пройдет 24-25 сентября», — отметил Алихан Тумгоев.

Nazran-prinyala-Ingushskie-igry

356

Поделиться

Комментарии закрыты.