ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИСТСКОГО И РАДИКАЛЬНОГО ТОЛКА

0

Сегодня в Магасе по инициативе Общественного фонда социального развития «Генезис», при поддержке комитетом по делам молодежи Ингушетии прошла конференция, посвященная теме противодействия распространению в молодежной среде идеологии экстремистского и радикального толка.

Более точно название, предложенной участникам форума для обсуждения темы, звучало как «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде: опыт работы органов государственной власти, религиозных и общественных организаций». Уже второй год ОФСР «Генезис» реализует на территории Ингушетии и Чечни гуманитарно-просветительский проект «Вместе!» как раз нацеленный на изучение и выработку механизмов решения данной злободневной проблемы.
Целью конференции было желание собрать на одной площадке представителей всех заинтересованных в решении проблемы структур и ведомств, как государственных, так и общественных, для обмена положительным опытом по ее преодолению.

Встреча в конференц-зале отеля «Артис-Плаза» привлекла к себе внимание большого числа молодежных активистов, общественников и представителей СМИ.

В рамках диалога не раз звучала мысль о том, что особую актуальность инициатива ОФСР «Генезис» приобретает на фоне обострения ситуации вокруг Сирии и активизации в наших регионах идеологов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

— Известно, что задача по вербовке новых адептов в любую экстремистскую организацию доверена наиболее подготовленным членам, хорошо разбирающимся в психологии молодых людей, знающим их слабые места, умеющим найти к ним нужный подход. В этой связи, помощь которую оказывают органам государственной власти и правоохранительным структурам общественные организации, подобные «Генезис», бесценна, — сказал один из выступающих.
Реализация проекта «Вместе!» построена на тщательно продуманной научной платформе в области социологии и психологии. Она включает в себя огромный арсенал работы с молодёжной аудиторией. Это тренинги, викторины, игры, обсуждения, лекции.
К их проведению привлекаются специалисты самого высокого уровня. Примером может служить, проходивший недавно под эгидой проекта «Вместе!» семинар-тренинг на тему «Противодействие вовлечению граждан в экстремистские сообщества». В качестве лектора-тренера «Генезис» привлек одного из самых больших авторитетов в соответствующей области — профессора, заведующего кафедрой общей и социальной психологии Тюменского государственного университета, доктора психологических наук Евгения Леонидовича Доценко.
«Генезис» также активно занимается изданием методических пособий. В изданиях фонда находят отражение результаты аналитической и исследовательской деятельности, осуществляемой его сотрудниками в процессе работы с целевой аудиторией.
Очень важно, что данной работой занимаются именно наши, местные НКО, которые в отличие от общественников-гастролёров лучше понимают  мировосприятия нашей кавказской молодежи, и с учетом этих особенностей способны выработать наиболее эффективную стратегию работы с ней.
Важным направлением программы проекта «Вместе!» являются и мероприятия по налаживанию межконфессионального диалога. В них, как правило, принимают участие и представители мусульманских общин Ингушетии и Чечни, и православной церкви.


 

Поделиться

Комментарии закрыты.