МЕРОПРИЯТИЕ ПОСВЯЩЕННОЕ ГОДОВЩИНЕ ДЕПОРТАЦИИ ИНГУШСКОГО НАРОДА И ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

0

Многовековая история ингушского народа знает немало горьких страниц, но и в их ряду особняком стоит величайшая трагедия, начавшаяся 23 февраля 1944 года тотальной депортацией ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию.

Много лет прошло с того дня. За это время родилось и выросло несколько поколений. Однако, последствия высылки не изжиты до сих пор. Но, ни смотря на все трудности, ингушский народ преодолел все трудности и смог выстоять.

Приуроченный к этой дате и Дню защитника Отечества митинг прошел в Назрани на Мемориале памяти и славы, с участием Главы Ингушетии, представителей федеральной власти, республиканского правительства, духовенства, общественных организаций и старейшин.

Специалисты Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия совместно с Всероссийским волонтерским движением «Волонтеры Победы», приняли участие в мероприятии.

3cb4283d30b7fe162a814e4101f6b0c3

«Ингушский и братский чеченский народы были высланы в один день. По пути следования и после поселения многие умерли от голода и холода. Однако стойкость, сплоченность и взаимопомощь позволили братским народам не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой. Во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов наши отцы перенесли испытание. В пути следования, видя эту картину, люди разных национальностей на полустанках, остановках закидывали в окна и двери вагонов хлеб, картошку. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно благодарными. Были депортированы 13 коренных народов. От сталинских репрессий пострадал и русский народ – порядка 7 млн человек были отправлены в ГУЛАГ», — сказал Ю. Евкуров.

 

Глава Ингушетии выразил уверенность, что молодёжь всегда будет стремиться быть достойной славы старших поколений, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться

Комментарии закрыты.