«КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ»!

0

IMG-20150927-WA0009IMG-20150927-WA0013454

Команда Республики Ингушетия приняла участие фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который прошел в Дагестане,  более известный как «Кавказские игры-2015». В рамках фестиваля состоялись традиционные для региона соревнования по стрельбе из лука, армреслингу и борьбе на поясах. Участники игр также состязались в лазании по канату и передвижении на ходулях, переносе и поднятии тяжестей, прыжковом двоеборье, силовом троеборье, легкоатлетической эстафете и в перетягивании каната. Всего спортсмены соревновались в 12 дисциплинах.

А открыли праздничные мероприятия на стадионе «Труд» зажигательные национальные танцы.

За шесть лет фестиваль стал одним из самых ярких и знаковых событий на юге России. Это уникальная площадка, которая позволяет открыть культуру народов Северного Кавказа и сохранить традиционные виды спорта. Это фундамент для дальнейшего укрепления межнациональных отношений. Это площадка для юных спортсменов и деятелей культуры, которые будут представлять нашу страну на международной арене, — заявил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных также считает, что фестиваль способен сблизить народы региона.

Один раз в год спортсмены и деятели культуры Северного Кавказа и Ставрополья собираются вместе, чтобы поближе познакомиться и подружиться. И в этом заключается главное предназначение фестиваля, — говорит он.

«Кавказские игры» далеки от привычных спортивных канонов, но от этого не менее зрелищны. Так, например, силовое троеборье включает в себя бросок камня весом 12 килограммов из-за головы, от себя и через себя. А в качестве тяжести участники состязаний поднимают 50-килограмовые мешки с песком. Со времени первых «Кавказских игр», состоявшихся в 2010 году в Карачаево-Черкессии, перечень спортивных дисциплин несколько изменился. Но, как считают организаторы, ничего страшного в этом нет, поскольку меняется даже программа Олимпийских игр.

Кстати, в соревнованиях на фестивале участвуют только специально тренированные спортсмены. Обычные зрители попробовать свои силы не могут, это небезопасно.

Все участники долго и плотно готовятся в течение года. Неподготовленному человеку физически сложно выдержать темп состязаний. Ведь на самом деле это очень непростые виды спорта. Например, 50-килограмовые мешки спортсмены за шесть минут поднимают больше 50 раз. Для этого нужно иметь не только здоровое сердце, но и особую технику. Мешок с песком — это все-таки не штанга, а очень неудобный снаряд. И даже для того, чтобы стрелять из лука, нужно знать, как это правильно делается, причем на дистанции до 70 — 80 метров, — рассказывает главный специалист-эксперт минспорта Республики Дагестан Нажвадин Абакаров.

Соперничество между республиками на «Кавказских играх» разворачивается нешуточное. Чтобы поболеть за своих спортсменов, на фестиваль приезжают представители руководства республик, а победителей состязаний поощрят специальными премиями. И все же главное тут не победа.

Главным принципом этих соревнований должно стать участие, ведь все, кто представляет здесь свои субъекты — уже победители, — считает глава Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров. — Сегодня наша задача — показать спорт, которым занимались предки, а также нашу культуру, традиции и народные промыслы. Посещая подворья наших республик, мы сами удивляемся, как мало мы, рядом живущие братья, знаем друг о друге.

IMG-20150927-WA0015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От лица Республики Ингушетия, наши ребята вручили Министру по делам молодежи Республики Дагестан Зауру Курбанову, миниатюрную Башню Согласия, с символической надписью «ОТ МОЛОДЕЖИ ИНГУШЕТИИ, МОЛОДЕЖИ ДАГЕСТАНА»!

Пресс-служба Комитета по делам молодежи РИ.

Поделиться

Комментарии закрыты.