« Большому теннису в Ингушетии быть»

0

3В прошедшую субботу в Ингушетии состоялось открытие Детской школы большого тенниса. На торжественную церемонию открытия в Магас прилетела делегация из Москвы. Звезды мирового тенниса Анна Чакветадзе и Дмитрий Турсунов, депутаты Государственной Думы Владимир Гутенев, Дмитрий Савельев, Дмитрий Носов, Иршат Фахритдинов, общественные деятели.

Событие знаковое не только для маленькой Ингушетии, но и всего СКФО в целом. Извечные скептики мировой паутины тут же высказали свое «компетентное» мнение, что этот вид спорта не для кавказских девушек. Мол, как так они будут выступать в шортиках и футболочках на кортах перед мужчинами? Но ведь когда-то мы даже и не могли представить, что на Олимпиаде, наравне со всеми, будут бежать мусульманки в хиджабах. Поэтому давайте подождем. Как говорил любимый всеми персонаж Владимира Этуша в фильме «Кавказская пленница» товарищ Саахов: «Торопиться не надо». Быть может совсем скоро мы увидим первых мусульманок в хиджабах на мировых кортах.

Мне удалось пообщаться с гостями из Москвы, которые поделились своими впечатлениями  от посещения Ингушетии и открытия Первой в истории республики  детской школы  большого теннисаДмитрий Турсунов (российский профессиональный теннисист, заслуженный мастер спорта. Победитель 13 турниров ATP (семь — в одиночном разряде); победитель Кубка Дэвиса (2006) и Кубка Хопмана (2007) в составе национальной сборной России:

«Условия очень хорошие. Я помню те спортзалы, в которых я тренировался, где одновременно занимались представители разных видов спорта. И было холодно, очень неудобно, но других возможностей не было. А сегодня в Ингушетии создано все необходимое для занятий  большим теннисом. Надо помнить, что это первая ласточка в этом направлении для республики. И я верю, что помимо хороших кортов, появятся профессионалы тенниса.  Сегодня я проводил мастер класс для ребят. К сожалению, мы были ограничены по времени, но я видел как горят у них глаза, им это интересно. Для детишек и их родителей это действительно праздник и я надеюсь, что занятия в этой школе послужат для них  хорошей мотивацией. На Кавказе популярны борьба, бокс и другие силовые виды спорта, и я понимаю, что большой теннис не станет сразу массовым видом спорта в Ингушетии, но надо давать возможность детишкам выбирать самим. Каким бы не был спорт-это всегда здоровый образ жизни. Уж пусть лучше они в спортзалах будут, нежели слоняться по улицам и непонятно где. Важно популяризовать  теннис, чтобы через несколько лет уже появлялись открытые корты и все больше детей были вовлечены в спорт.

Важно понимать, что результаты будут обязательны, если прилагать к этому усилия. Быть может они не будут громкими, но вы выработаете в себе характер.

Чемпионами не становятся, сидя с ракеткой на скамейке у корта. Ваш результат-это та самая гора, к которой вы должны двигаться. И на вершину горы попадают те, кто готов сделать то, чего большинство не могут. Это и отличает чемпиона от любителя. Я желаю успехов во всем ребятам республики».

Анна Чакветадзе российская теннисистка; полуфиналистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2007); бывшая пятая ракетка мира в одиночном рейтинге; двукратная обладательница Кубка Федерации (2007-08) в составе национальной сборной России; финалистка одного юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2003):

«Я была удивлена, что подготовили такие хорошие условия для детей. Скажу честно, мне показались похожими покрытия на корты Australian open. Детишкам должно быть там очень интересно. Я поиграла немного с ними, мне достались девочки. Была приятно удивлена некоторым совсем маленьким девочкам, которые впервые в руках держат ракетку и даже перебивают через сетку. Есть потенциал, нужно обязательно развиваться. Я заметила, что с силой воли и характером  проблем не будет. Вы же прекрасно понимаете, что многое зависит и от тренера, сколько часов ребенок будет проводить на корте, там целый комплекс. Лично для меня теннис играл и играет большую роль в жизни, Знаю как непросто бывает порой, хотя окружающим кажется, что у тебя всегда все хорошо. А ты должен двигаться, развиваться как человек и спортсмен

Очень надеюсь, что за это короткое время пока мы находились в новой школе детишки извлекли что-то полезное для себя, где-то у них в голове отложилось, видна была заинтересованность. Одним словом, большому теннису в Ингушетии быть. Давайте немного подождем и мы увидим результаты»

Бекхан Оздоев (Постоянный представитель Республики Ингушетия при Президенте Российской Федерации, инвестор проекта):

«Хотелось сделать что-то новое для нашего субъекта, а именно для маленьких детей.

Спорт дисциплинирует,  и большой теннис не исключение. Наши дети заслуживают самых лучших условий для занятия спортом.

В школе два закрытых корта, зал физической подготовки, медицинский кабинет, отдельные для мальчиков и девочек раздевалки с душевыми кабинками и персональными шкафчиками. На втором этаже мы разместили буфет, где детишки и их родители могут вкусно покушать, после тренировок выпить какой-нибудь спортивный коктейль, да и просто пообщаться, посмотреть по телевизору спортивные соревнования. В мире в течении года проходит около 12 крупных теннисных турниров, и все они будут транслироваться в нашей школе, потому что я считаю, что это достойные примеры в спорте для детей.
Сегодня мы развиваем новый спорт в Ингушетии.

У нас в школе очень хороший тренер Мальсагов Руслан, который в свое врем тренировал Евгения Кафельникова. Он будет тренировать мальчиков, а для девочек мы возьмем тренера женщину.  Важно воспитывать в подрастающем поколении самые лучшие человеческие качества, дорожить дружбой. Сегодня с нами были Аня Чакветадзе, Дима Турсунов, депутаты Государственной Думы. Это мои друзья, мы не сегодня или вчера познакомились с ними. Общаемся давно и они поддержали меня, приехали с нами на открытие, хотя у каждого свои дела. Подарили нашим детишкам праздник.
Спортсмены летают на соревнования по миру, видят интересных людей, развивают свой кругозор. Нам нельзя замыкаться в себе, мы должны видеть что происходить вокруг и  брать все лучшее, что поможет  нам  развиваться и двигаться вперед. Плохого и так хватает
Этот проект изначально не был коммерческим, упор сделан на детей. Они должны выходить на мировой уровень. Я больше чем уверен, что будут положительные результаты.
Помимо открытия школы большого тенниса мы с братом Багаудином планируем открыть в республике небольшую детскую футбольную академию. Мы стараемся делать в силу своих возможностей. Футболисты у нас уже появляются. Недавно с Магомедом Оздоевым разговаривал, советовался, заручился его поддержкой. Мы все за него переживаем. Он уже вошел в историю своего народа, как первый ингуш в сборной России. Он является достойным примером для ингушских детей.

Я выезжал в  Испанию, смотрел как тренируются дети в академии клуба «Барселона», летал в Англию, в Челси, наблюдал. То есть наше желание открыть академию футбола родилось не просто так, спонтанно.  Мы шли к этому постепенно.

В школе тенниса много желающих заниматься. Записанных детей, которые уже приступили к тренировкам, около 60, мы разбили их по группам, возрастам. Один день в неделю в школе будут заниматься детишки с ограниченными физическими возможностями.

Огромное спасибо нашим друзьям, это важно для нас, что сегодня они были с нами. Подрастающему поколению самые искренние пожелания здоровья, успехов. От души хочу, чтобы они были лучше нас и всему миру показали, что есть ингуши, есть такая страна, как Россия.

Владимир Гутенев (Депутат Государственной Думы, Первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности):

 «Я не единожды бывал и долго находился на территории ЧИАССР. Мне близка эта природа, близок и приятен ингушский народ. Обрастает плотью ваша новая столица Магас. Видим как на смену, а точней в дополнение  к тем видам спорта, в которых были сильны традиционно жители Ингушетии, приходят новые виды спорта. Это говорит  о том, что развитие ингушской народности приобретает новые черты. Через бизнес, через партнерство, которое руководство республики смогло выстроить со своими земляками, которые все более успешно развивают бизнес во всех регионах нашей страны, позволяют строить на условиях частно-государственного партнерства такие замечательные спортивные сооружения, как школа тенниса. И эти объекты не слепое копирование уже имеющегося, а заявка на новых жителей Ингушетии. Они не только хорошо борются, это не только мужественные воины, которые по-прежнему трепетно относятся к родовым башням. Это люди, которые смотрят вперед. Новые люди Ингушетии способны не только преображать свою республику, но и вносить гораздо больший вклад, чем принято ожидать, в развитие страны. В Ингушетии мы видим некий оплот традиционных ценностей. Поэтому я даже не сомневаюсь, что уже через несколько лет мы будем чествовать в Магасе новых звезд большого тенниса. У ингушского народа большой потенциал, сильные традиции».

Выражаем Благодарность Ибрагиму Костоеву за информационное сопровождение.

10 9 5

 

 

Поделиться

Комментарии закрыты.