Круглый стол «Актуальные вопросы профилактики туберкулеза»

0

Сегодня, представители Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия приняли участие в круглом столе на тему «Актуальные вопросы профилактики туберкулеза».
Цель мероприятия -определение основного пути профилактики распространения туберкулеза среди населения республики.
За круглым столом там встретились врачи и журналисты, представители общественности и молодежи республики.
Борьба с туберкулезом является одной из острых задач стоящих не только перед Министерством здравоохранения Республики Ингушетия, но и перед всем населением в целом. Это бремя связанно не только с человеческими потерями, но и потерями в экономике, поскольку, в основном, туберкулез поражает молодое трудоспособное население республики.
Несмотря на определенное снижение, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза остаются высокими. По данным республиканского противотуберкулезного диспансера на 20 марта 2014 года на учете в Республиканском ПТД состоит -5104 человек, в том числе дети и подростки-2601 чел., из них больных туберкулезом -1560 человек.
Доказано, что для эффективного снижения распространения туберкулеза необходимо своевременно выявлять больных заразными формами туберкулеза и полноценно лечить.
Снижение распространения туберкулеза невозможно без работы предупреждению и просвещению населения о признаках туберкулеза, мерах по его выявлению и лечению.
«Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал страшное слово «туберкулез». Сегодня это не только медицинская, но и серьезная социальная проблема. Эта проблема может коснуться абсолютно любого из нас. К сожалению, никто не может быть застрахован от контакта с больным туберкулезом и, следовательно, от заражения. Население республики совместно с компетентными органами должно вести борьбу с этим заболеванием. Предлагаю сделать социальный ролик, основанный на реальных событиях. Думаю это, заставит многих задуматься о вреде данного заболевания»,- отметил Расул Зурабов.

20140415-213027.jpg

20140415-213036.jpg

Поделиться

Написать ответ