Председатель Правительства Республики Ингушетия Муса Чилиев: «Мстят только слабые»

0

IMG_0486

На встречу с председателем Правительства Республики Ингушетия Мусой Чилиевым собралось более 500 человек – участники всех смен Гражданского форума «Селигер 2013».  Разговор шел  о туристических возможностях Ингушетии, о межнациональных конфликтах, о ценностях, которые объединят народы России в единое целое, о памяти и уроках Великой Отечественной войны.

Участник Гражданского Форума от смены «Казачья молодежь» с горечью отметил, что в его детстве во всех дворах были спортивные площадки, где молодежь всех национальностей собиралась, чтобы потренироваться на самодельных турниках, погонять в футбол. Спорили, даже дрались, и не раз. Но никогда – на почве национальной принадлежности. Муса Чилиев его поддержал: «Сейчас мы строим для молодежи фитнес —  центры и спортивные комплексы. Мы хотим сделать их жизнь комфортнее. Но все эти красивые и комфортные комплексы, с их ценами,  не заменят дворовых спортивных площадок  и повседневного общения между молодежью различных этнических групп и национальностей, объединенных местом проживания, где нет никаких входных билетов, и все равны». Муса Чилиев также считает, что именно с дворовых площадок вырастает культура массового занятия спортом: «И для этого не нужно нанимать бригаду тренеров. Достаточно найти во дворе лидера, который приобщит своих товарищей лучше любого инструктора. А тем, кто занимается спортом, делить нечего».

Молодая активистка из смены «Студенческие организации» спросила у председателя Правительства Ингушетии, как он относится к вопросу о прощении народов, чьи войска захватывали земли Северного Кавказа в разные годы его истории. Муса Чилиев напомнил собравшимся об опыте Второй мировой войны: «Вся страна тогда защищала нашу, единую, землю. Грузин, кабардинец, чеченец, русский, белорус – все воевали плечом к плечу и укрывались одной плащ- палаткой. Никто не отсиживался. Эту память мы просто обязаны хранить и передавать из поколения в поколение. У нас общая война и общая победа,  у нас выросли целые интернациональные поколения. И как мы сегодня можем осуждать, прощать или не прощать народ Германии, если войну развязал клан воинствующих националистов, собравший вокруг себя реакционные слои населения? Разве это вина немецкого народа? Это его беда. Мы же должны быть выше этого. Мстят только слабые».

Поделиться

Написать ответ