Юнус-Бек Евкуров обсудил перспективы участия представителей республики в молодёжных форумах «Машук» и «Селигер»

0

Врио Главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял в своём рабочем кабинете председателя Комитета по делам молодёжи республики Ислама Цечоева. Центральной темой на встрече был вопрос участия ингушской молодёжи на традиционных образовательных форумах «Машук» и «Селигер». Руководитель Коммолодёжи сообщил, что для повышения качества подготовки проектов, с 18 июля на базе Ингушского госуниверситета проводится региональный этап к Северо-Кавказскому молодёжному форуму «Машук-2013». На нынешний пред-Машук со своей образовательной программой приехали представители Федерального агенства по делам молодёжи. Шесть экспертов в течение трёх дней будут обучать соискателей грантового конкурса из Ингушетии как правильно писать и защищать проекты. И.Цечоев констатировал, что в первый день на занятия пришло только 180 молодых людей, тогда как процедуру регистрации на специальном сайте в качестве участников прошли 287 человек. Глава региона подчеркнул, что не ставится цель обеспечить максимальное представительство на форуме, гораздо важнее востребованность идей. «Всех, кто без уважительной причины пропустил ценный семинар, вычеркивайте из списка участников. Это уже свидетельствует о несерьёзности подхода к форуму. Пусть будет меньше проектов, но они будут лучше проработаны и более конкурентоспособны», — сказал руководитель субъекта. Официальная квота для Ингушетии на форум «Машук-2013», стартующий 14 августа в Пятигорске, составляет 160 человек.

Что касается участия республики во Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Селигер-2013», начавшем свою работу 14 июля в Тверской области, то представительство Ингушетии составит 85 человек. По словам И.Цечоева, сегодня состоится отъезд второго потока участников на форум в составе 35 человек, то же количество представителей региона уже находится в молодёжном лагере на берегу озера Селигер. Все участники, выезжающие на форум, снаряжаются экипировкой с символикой республики. Юнус-Бек Евкуров как всегда лично проверил содержимое сумки, предназначенной для одного взятого делегата из Ингушетии, оценил, как одежда смотрится на потенциальном форумчанине, в роли которого выступил один из местных видеооператоров. В индивидуальный набор вошли: спальный мешок, футболка, рюкзак, туристический коврик, ветровка, бейсболка.

Глава субъекта подчеркнул важность внешнего вида молодых людей. «Это лицо республики, особое внимание обратите на то, как выглядят наши участники. Это тот случай, когда мнение о тебе, а значит и о регионе, который ты представляешь, создаётся как по уму, так и по одёжке», — считает он. Юнус-Бек Евкуров отметил, что при всём том хорошем, что делает молодёжный комитет, большим упущением является отсутствие серьёзного анализа и выводов по участию представителей Ингушетии на предыдущих подобных мероприятиях.

В ходе встречи также обсуждался вопрос о преобразовании существующих Центров технического творчества детей и юношества в Назрани, Малгобеке и Карабулаке в Республиканские центры гражданского и военно-патриотического воспитания подростков и молодёжи. И.Цечоев представил подробную информацию о материально-техническом состоянии всех трёх центров, которых коснётся модернизация. Предполагается, что при нехватке молодёжной инфраструктуры, хорошем техническом и кадровом обеспечении, эти центры могут серьёзно помочь в деле реализации государственной молодёжной политики. В каждом центре для занятий в кружках технического творчества и секциях военно-прикладных и технических видов спорта будут привлекаться до 100 молодых жителей республики. Кроме того, на базе центров планируется активно развивать волонтёрское движение. Глава субъекта особо отметил, что не должно страдать детское направление в работе центров. «Наряду с молодёжными программами, необходимо наращивать и детское творчество. Надо аттестовать весь персонал, с детьми должны работать специалисты своего дела»», — подчеркнул он.

Председатель регионального комитета молодёжи проинформировал, что республика впервые участвует в Федеральной программе «Молодёжное предпринимательство». Планируется, что предусмотренные на эти цели финансовые средства в размере 14 миллионов рублей позволят охватить 10500 молодых людей региона. При этом в конечной фазе образовательного проекта бизнес-сообщество Ингушетии должно пополниться около 100 начинающими предпринимателями.

«Обратите особое внимание на молодых людей, у которых возможно нет соответствующего образования, но есть хорошие способности от природы к организации собственного дела», — заключил Юнус-Бек Евкуров.

Поделиться

Написать ответ