Первый Международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» увенчался грандиозным гала-концертом

0

g202f069

Масштабным концертом на сцене Летнего амфитеатра завершился Международный фестиваль студенческого творчества. В заключительном мероприятии международного этапа Студенческой весны на Кавказе приняли участие представители 17 делегаций из России, Грузии, Азербайджана и Южной Осетии.

Страну-организатора фестиваля представляли молодые таланты из всех федеральных округов Российской федерации и регионов СКФО. Яркие коллективы самодеятельности и отдельные непрофессиональные исполнители, победители трех предыдущих отборочных этапов, готовы были продемонстрировать ингушской публике свое мастерство в вокале и хореографии, эстрадно-цирковом и оригинальном жанрах студенческого творчества.

Представление началось с красивой легенды, голос из динамиков возвещал, что в случае следующего всемирного потопа для спасения человечества ковчег решено сделать творческим, и он будет построен именно в Ингушетии. «Среди сизокрылых вершин живет народ, в доме которого встает солнце. Стройными башнями эта страна встречает светило, и золото его разливается в их сердцах, бросая блики улыбок на окружающий мир. Ингушетия…Именно эта республика радушно встретила нас на своей земле, именно здесь мы еще раз ощутили радость общения с творческими людьми. Первый Международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе» в Ингушетии!», — этими словами под бурные аплодисменты в зале открылся финальный гала-концерт.

Далее ведущим был зачитан приветственный адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина, который выразил уверенность, что фестиваль станет одним из знаковых событий для молодежной политики в округе и сможет вовлечь в орбиту созидательной деятельности немало молодых людей. «От всей души желаю каждому представителю молодого поколения на Северном Кавказе свежести идей, твердости убеждений, чистоты помыслов», — говорилось в обращении к участникам форума.

Ведущий концертной программы сообщил, что на сцену выйдут лучшие из лучших, чтобы подвести итог недельной регаты на ковчеге творчества, капитанами которого, как было объявлено, являются Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Юнус-Бек Евкуров, поприветствовав организаторов и участников фестиваля, гостей республики, отметил, что умная, образованная молодежь – это будущее России. «Главное величие нашей страны — в многообразии культур и традиций. Не сомневаюсь, что сегодняшний фестиваль откроет новые звёзды на творческой сцене. Считаю, что такие встречи – самые важные в жизни молодых людей, которые получат реальную возможность узнать друг о друге больше, взаимно обогатиться. Желаю молодежи чаще интегрироваться в добрых делах и начинаниях, больше интересных проектов, хорошего драйва на благо своих субъектов и всей России в целом», — сказал в своем выступлении Глава региона.

Руководитель Росмолодежи отметил, что на древней гостеприимной ингушской земле собралась самая активная творческая молодежь со всех федеральных округов России и братских кавказских стран. «У нас сегодня двойной праздник — сегодняшний форум приурочен к 20-летию создания Росмолодежи. Символично, что именно в Ингушетии, в великолепных условиях мы отмечаем это знаковое событие», — отметил П.Красноруцкий.

Свои приветствия в адрес участников, организаторов и гостей Международного студенческого фестиваля прислали председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, начальник управления Администрации Президента России по межрегиональным и межкультурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, специальный представитель Президента России по вопросам международного культурного сотрудничества Михаил Швыдкой, начальник отдела Федерального агенства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству Юрий Дубовой, представители посольств стран-участниц форума.

После официальной части мероприятия наступила феерия красок студенческого творчества. Зрители тепло принимали начинающих артистов, рукоплескали каждому из 28 оригинальных концертных номеров. Творческая программа фестиваля открылась выступлением ингушского ансамбля «Ваймохк», а завершилось трехчасовое шоу армянским народным танцем «Сардапарат».

Для подведения итогов гала-концерта на сцену поднялись директор программы Всероссийская студенческая весна Анастасия Махнакова и председатель комитета по делам молодежи Ингушетии Ислам Цечоев. Фестивальное Жюри определило 10 лауреатов творческого конкурса, обладателями дипломов стали: трио «Терция» из Пермского края за оригинальный номер «С широко закрытыми глазами», хореографические ансамбли «Армавир», «Казачья воля» (Ставропольский край), «Фидан» (Северная Осетия), «Лютики» (Самарская область), «Кафа» ( Кабардино-Балкария), «Мой Дагестан», эстрадный дуэт «Обернитесь» (Иркутсткая область), двое представителей Татарстана — трио джаз бит «Runaway baby» и Артур Тагиров.

После красочного окончания мероприятия в банкетном зале Амфитеатра за накрытыми столами состоялось неформальное общение организаторов фестиваля с участниками концерта, которые были представлены гостями из Грузии и Азербайджана. «Хочу поблагодарить вас за приезд, за радость, которую вы нам подарили своим самобытным искусством. Северный Кавказ, Южный Кавказ, мы одной крови, должны общаться, независимо от национальностей и чёрно-белых полос прошлого», — сказал Глава Ингушетии. Юнус-Бек Евкуров выразил надежду на интенсификацию связей с Грузией по всем направлениям, благодаря курсу нового руководства страны на выстраивание особых отношений с Россией.

Что касается Азербайджана, Глава региона отметил, что сотрудничество с этим государством набрало хорошую динамику. «Я был у вас два раза, подписали соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. Благодаря преемственности власти, ваша страна, не теряя веры, традиций, остается светским европейским государством», — подчеркнул руководитель субъекта. Глава Росмолодежи отметил высочайшую организацию мероприятия. «Огромная благодарность всем людям, которые помогли создать этот праздник. Мы сегодня в этом благодатном месте отмечаем День молодежи, это не случайно, всё закономерно», — сказал он.

Представители делегаций Грузии и Азербайджана благодарили за тёплый прием, не скрывали своего восторга от архитектуры и природных красот горной Ингушетии, делились своими впечатлениями от фестиваля, пригласили посетить их страны.

http://www.ingushetia.ru

Поделиться

Написать ответ