Послания Главы Ингушетии Народному Собранию РИ

0

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает прошедший год переломным для республики, невооруженным глазом видны позитивные изменения, которые происходят в субъекте – все это стало результатом четкой и слаженной работы всех ветвей власти. Он считает, что главным инструментом государственной политики в сфере социально-экономического развития, по-прежнему, являются федеральные и республиканские программы.

«В истекшем году на территории Ингушетии реализовывалось 9 федеральных программ. Общий объем государственных инвестиций составил 7,3 млрд рублей. В общей сложности в рамках реализации федеральных и республиканских программ в 2012 году построено и реконструировано порядка 50 объектов», — сказал Ю.Евкуров.
По его словам, уже завершена работа по формированию Государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года, в рамках которой на реализацию подпрограммы «Обеспечение устойчивого развития РИ на 2017-2025 годы» предусмотрен общий объем финансирования в размере 38,9 млрд. рублей.
Однако наиболее значимой для республики, по мнению Ю.Евкурова, является ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы», в рамках которой в прошедшем году строилось 26 объектов.
В 2013 году планируется вести одновременно строительство 40 объектов, в том числе 11 переходящих и 26 вновь начинаемых объектов в сфере развития жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, агропромышленного и промышленного комплекса, энергетики.
«В текущем году на территории республики планируется реализация 12 федеральных целевых программ, от эффективности реализации которых зависят перспективы роста экономики, роста показателей обеспеченности социальными объектами и в целом качество жизни населения нашей республики», — отметил Юнус-Бек Евкуров.
Туризм
Для расширения экономических возможностей нашего региона, формирования дополнительного источника доходов республиканского бюджета и с целью снятия напряженности на рынке труда продолжается активная деятельность по созданию туристической отрасли.
В рамках проекта по развитию Северокавказского туристического кластера в Республике Ингушетия планируется строительство двух горнотуристических комплексов — Армхи и Цори. По предварительной оценке, площадь курортов составит 28,64 тыс. га; будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят сеть подъемников пропускной способностью до 40 тыс человек в час. Планируется строительство отелей на 14 тыс. отдыхающих. Выход объекта на проектную мощность запланирован на 2019 год.
Ю.Евкуров сообщил что буквально на днях состоится открытие первой горнолыжной трассы в Джейрахском районе. «Впереди нас еще ожидает запуск в текущем квартале 2013 года первой очереди канатной дороги «Армхи» протяженностью 1,5 км. Следует отметить, что реализация данного проекта была начата нами, не дожидаясь финансирования со стороны ОАО «Курорты Северного Кавказа», — заявил выступая перед депутатами Ю.Евкуров.
Стратегическими приоритетами в сфере развития туризма на ближайшую перспективу, по мнению Юнус-Бека Евкурова, являются:
• создание современного туристского рынка в Республике Ингушетия;
• стимулирование развития культурно-познавательного туризма;
• создание условий для развития активных видов туризма (строительство горнолыжных курортов, канатных дорог, центра альпинизма, туристско-спортивных баз для экстремалов) путем использования формы государственно-частного партнерства и привлечения отечественных и иностранных инвестиций;
• реализация мероприятий, обеспечивающих безопасность в сфере туризма;
• создание современной системы информационного обеспечения туристской деятельности;
• создание современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации туристских кадров;
• поддержка развития предпринимательства в сфере туризма.
Поделиться

Написать ответ