В Республике Ингушетия прошла акция «Осень 1992 г. Помним. Скорбим»

0

30 октября 2012 г. в Республике Ингушетия прошла республиканская акция «Осень 1992 г. Помним. Скорбим»,  в память о погибших и пропавших без вести во время трагических событий осени 1992 г. в Пригородном районе и г. Владикавказе Северной Осетии.

Акция была организована Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с Комитетом по делам молодежи и Администрациями населенных пунктов Республики Ингушетия одновременно в г. Назрань на Мемориале Памяти и Славы,  в г. Малгобек в сквере Памяти и в г. Карабулак на центральном стадионе.

Памятное мероприятие прошло в виде запуска бумажных фонариков по числу погибших и пропавших безе вести в результате трагических событий осени 1992 г.

Вот как оценивает проведение акции Руководитель Миннаца Ингушетии Якуб Патиев, присутствовавший на проведении акции у Мемориала Памяти и Славы г. Назрань: Сегодня в день годовщины 20-летия трагических событий мы скорбим об умерших и выражаем надежду на нахождение лиц, без вести пропавших во время тех трагических событий. В настоящий момент наших соотечественников вспоминают в крупных населённых пунктах Ингушетии, проводя аналогичную акцию. Хотелось бы, чтобы эти траурные дни были данью памяти тем, кто не смог дожить с нами. Отрадно заметить,  что в акции приняли участие молодые люди, активисты молодежных организаций, которые откликнулись на проведение и приняли непосредственное участие в ней. К сожалению, нынешние погодные условия не смогли осуществить то, что было задумано организаторами. Но, тем не менее, главным остается тот факт, что мы собрались здесь сегодня все вместе и вспомнили еще раз всех погибших и пропавших без вести. Еще один аспект проведения акции ее масштабный характер, что еще раз доказывает, что мы единый народ и каждая жизнь нашего соотечественника нам дорога и память о каждом будет вечно жить в наших сердцах.

Рамзан Угурчиев, начальник отдела Комитета по делам молодежи РИ выразил уверение, что проведение подобных мероприятий способствует воспитанию молодежи. По его словам,  народ, который не знает своей истории, рано или поздно будет изучать историю чужого народа. «Нашим молодым людям по наследству передалось эта проблема, и мы сделаем все возможное, чтобы ее последствия были решены» — отметил Рамзан Угурчиев.

Как было сказано ранее, в  сквере Памяти г. Малгобек прошла республиканская акция «Осень 1992 г. Помним! Скорбим!». В  рамках этой акции были запущены в небо бумажные фонарики, в память о погибших и пропавших без вести во время трагических событий осени 1992 г.

Здесь также прошёл траурный митинг, на котором присутствовали представители администраций, учреждений, предприятий, старейшины, молодёжь, общественность города. На мероприятие были приглашены очевидцы из Пригородного района, которым нелегко было вспоминать и снова переживать трагические события того времени.

Выступающие на митинге отметили, что эта трагедия навсегда останется в памяти народа, необходимо приложить все усилия, для того чтобы конфликты подобного рода ни когда больше не происходили, а взаимоотношения между народами строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания и добрососедства.

В г. Карабулак на центральном стадионе для участия в траурном мероприятии собрались представили местной администрации, школьники и просто жители республики для того чтобы почтить память безвинное убитых и пропавших без вести в результате трагических событий осени 1992 г. По словам организатора акции в г. Карабулак Рукет Цуровой, такие мероприятия призваны побуждать молодое поколение в знании  истории своей родины. «Трагедия 1992 г. это страница нашей истории. И это наша общая боль. Боль всего ингушского народа, от мала до велика.  И в каких бы действиях не выражалось проведение подобных акций, приуроченных к трагическим датам   — все это ведет к тому чтобы мы все знали и помнили историю своего многострадального народа. Присутствующие здесь школьники – будущее нашей республики, именно им предстоит созидать и строить будущее  Ингушетии, и хотелось, чтобы каждый их шаг в будущем не был сделан без знаний уроков прошлого» — отметила Рукет Цурова.

Напомним, что 30 октября 2012 г. исполняется 20 лет трагическим событиям октября-ноября 1992 г. в Пригородном районе и г. Владикавказе Северной Осетии.

Это была масштабная трагедия на территории Российской Федерации. Кровавые события сопровождались изгнанием ингушей из мест постоянного проживания, разрушением домов, лишением крова и утратой имущества. Однако самой тяжёлой стороной тех трагических дней стала гибель сотен ни в чем не повинных людей. Не менее тяжелый момент трагедии — сотни пропавших без вести, о судьбе которых по сей день ничего не известно их родным и близким. В результате тех событий более 60 тысяч граждан ингушской национальности были вынуждены покинуть места постоянного проживания в РСО-А. Из общего числа вынужденных переселенцев в Пригородный район возвращено более 13 тысяч человек.

На сегодняшний день в списках погибших в результате осетино-ингушского конфликта числятся 378 человек, в списках пропавших без вести 192 человек.

Этот трагический день навеки останется в памяти нашего народа, как и имена тех, кто не смог дожить с нами до этих дней и погиб в Пригородном районе и г. Владикавказе осенью 1992 г.

Именно с этой целью и была организована республиканская акция «Осень 1992 г. Помним! Скорбим!»

Поделиться

Написать ответ