В Ингушетии прошло траурное мероприятие, посвященное трагическими событиям осени 1992 г.

0

В Назрани у Мемориала жертвам политических событий осени 1992 года состоялся траурный митинг, в котором приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, главный федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын, члены правительства, представители администрации города и общественных организаций, религиозные деятели и молодежь.


Выступая на траурном митинге, Ю.Евкуров остановился на причинах возникновения осетино-ингушского конфликта 1992 года.
«Сегодня мы все должны понимать, что те трагические события произошли из-за провокаций отдельных политиков, которые были заинтересованы в разжигании межнациональной розни. Именно из-за них более 60 тысяч граждан ингушской национальности были вынуждены покинуть места постоянного проживания в Пригородном районе и городе Владикавказ . Я считаю, что о случившемся 20 лет назад нужно помнить всем, и взрослым, и подрастающему поколению для того, чтобы никогда больше не допускать повторения тех страшных ошибок. Я думаю, мы должны налаживать добрососедские отношения между двумя нашими народами, мы обязаны закрыть трагические страницы этой истории. Искренне желаю всем, чтобы восторжествовала справедливость, чтобы беженцы вернулись в свои дома, а между субъектами сложились хорошие контакты » — заявил Глава Ингушетии.


Свои соболезнования родственникам погибших в осетино-ингушском конфликте, выразил В.Трубицын. По его словам, и сегодня доносятся отголоски событий 20-летней давности. «Вопрос о возвращении вынужденных переселенцев в населенные пункты Пригородного района РСО-А еще не решен до конца. При этом надо отметить, что руководство обеих республик, федеральные органы власти ведет кропотливую работу для устранения существующих проблем», — сказал он.


К участникам мероприятия сегодня также обратился М.Дидигов, сказав, что трагические события 1992 года с болью в сердце отзываются у всех жителей республики. «Всю боль от невосполнимых утрат, постигшую родных и близких по безвинно погибшим и без вести пропавшим невозможно забыть. Не зацикливаясь на прошлом, смотрим в будущее, строим свою государственность и налаживаем взаимоотношения между народами Северного Кавказа, основываясь на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства. Мы должны сохранить память о прошлом и жить будущим, во имя наших предков, во имя наших потомков», — отметил спикер.
О том, что простым людям не нужны войны и конфликты, с трибуны говорили и другие выступающие. Так, свою речь известный в Ингушетии священнослужитель Ахмед Пошев начал со слов, что «вся планета не стоит одной человеческой жизни».
«Наше оружие – это дуа. Согласие и единство приведут наш народ к процветанию. Решать проблемы нужно действуя исключительно в рамках закона», — добавил религиозный деятель.
Коллективной молитвой по погибшим, прочитанной на кладбище, где похоронены жертвы осетино-ингушского конфликта, завершился траурный митинг.

ingusetia.ru

Поделиться

Написать ответ