Ингушетия ломает стереотипы

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С 23 по 26 сентября в лечебно-оздоровительном комплексе «Армхи» в Джейрахском районе Ингушетии проходил IV международный молодежный форум «Таргим-2012». Он собрал более 300 молодых политиков, ученых, спортсменов, лидеров общественных организаций из 25 регионов России, Украины, Молдавии, Болгарии, Франции, Алжира, Мексики и Доминиканской Республики. В делегацию Владимирской области вошли владимирцы Данил Гаращенко, Оксана Медведева и ковровчанка, студентка КГТА Анна МОЛЧАНОВА, которая поделилась впечатлениями от встречи с Кавказом.

 

– Анна, как ты узнала о форуме?
– Несколько лет подряд ездила на молодежный форум «Селигер», познакомилась с ребятами из Ингушетии, они не сразу вошли в доверие. Как и другие, знаю историю, смотрю новости, и стереотип опасности крепко держался в сознании. Но, пообщавшись поближе, поняла, что это прекрасные люди: высоконравственные, гостеприимные, искренние. Для них святы понятия семьи и дружбы, полюбила их душой за их мысли, рассуждения и поступки. Они и пригласили меня на «Таргим».

– Не страшно было отправляться в неспокойную Ингушетию?
– Это моя третья поездка туда, знала, чего ожидать, и была уверена в безопасности. Когда предложили в первый раз, честно, страх был. На форуме много людей, что-то могло случиться, но желание посетить красивейший край было сильнее. Вопреки предостережениям близких, собрала вещи, впереди – 42 часа пути. Приехали утром, никаких взрывов, обстрелов, обычная размеренная жизнь: дети идут в школы, взрослые – на работу. Встретили нас тепло, показали Назрань, Магас, потом повезли в горы – как нам сказали, самое спокойное место. На посту приветливые пограничники проверили документы.

– На что обращала внимание, когда приехала впервые?
– Поразило, что наш водитель гнал на крутых поворотах, иногда – по «встречке», а порой и на красный. Похоже, для них это нормально. В Назрани много коттеджей, высоток не видела. Удивительно, что в Ингушетии – ни одного бомжа, кровные узы настолько крепки, что просто не позволяют человеку жить на улице.
А природа трогает до глубины души. Жили в санатории «Армхи», какой вид на горы, облака прямо перед тобой! Можно долго стоять неподвижно и любоваться: подпирающие небо вершины с вечными снегами, чистый поток горной реки. А в прошлом году обнаружила потрясающий Ляжгийский водопад – как потом оказалось, даже организаторы о нем не знали.

История такая: когда форум закончился, уезжать домой надо было только на следующий день, отправилась с другом «покорять горы». На карте увидели значок «водопад», решили найти. Двигались вверх по течению реки, прыгали с камня на камень, пару раз не удержались и соскользнули в воду. Но все-таки, преодолев крутые подъемы, узкие тропинки по краю ущелья и опасные переправы, дошли. Назавтра повели туда друзей. А в этом году посещение водопада вошло в программу форума.

– Как проходили занятия?
– На лекции отвели один день, ведь главная задача форума – не научить, а создать атмосферу для межкультурного диалога. Обсуждали темы профилактики и разрешения конфликтов, добровольчества, толерантности, молодежного предпринимательства, туризма. Говорили об участии молодежи в общественно-политической жизни Ингушетии и всего Северного Кавказа, противодействии экстремизму, о безработице и реализации потенциала молодых.
Меня зацепила тема толерантности. Об определении и уместности этого понятия спорили около часа. Толерантность – терпимость, уважение культуры другого человека, а с медицинской точки зрения – отсутствие иммунитета. Люди так много говорят о толерантности, но немногие понимают, что оно подразумевает…

– Если на лекции отвели всего день, чем же вы еще два занимались?
– В первый ребята только размещались, знакомились. Вечером составляли проекты: на огромном ватмане писали плюсы и минусы своего региона, Владимирская область постаралась. Второй день начался с официального открытия форума и национального угощения – «Чапильгам-ем». Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров лично пожал руку руководителю каждой делегации, пожелал удачи. Третий день стал самым запоминающимся – экскурсия по Джейрахско-Ассинскому заповеднику. Увидели древний христианский храм Тхабы-Ерды, башенный комплекс Эгикал, Ляжгийский водопад. Не только насладились их красотой, но и отведали блюда национальной кухни, приготовленные на костре. Знали бы вы, как там кормят! У них не бывает трапезы без мяса, местные шутили: «Если на блюде нет баранины или говядины – значит, вам подали десерт».

Приезжали звезды ингушской эстрады Милена, Хава Цечоева, Айна Алиева. Ребята из Доминиканы и Алжира в знак благодарности за гостеприимство подарили свой национальный танец – бачату. Хозяева форума танцевали лезгинку, ее исполняют по любому радостному поводу: образуется круг, смелый джигит танцует в центре под всеобщие аплодисменты, затем из толпы приглашает девушку. Если та соглашается, выходит и на цыпочках, как лебедь, плывет. Меня пригласил француз, как могла, отнекивалась, но он так смотрел, что невозможно было отказать (признаюсь – давно хотела попробовать). Танцевать сложно, музыка быстрая, плыть подобно лебедю не получалось. К следующему форуму потренируюсь.
Танцы – лишь малая часть досуга. Играли в интеллектуальные игры, споры и дискуссии длились до утра.

– Форум для тебя уже третий, наверняка каждый год что-то меняется?
– Конечно. Появились новые направления – молодежное предпринимательство и разрешение конфликтов. Впервые на закрытии запускали китайские фонарики: вечернее небо озарилось разноцветными огоньками, уносящими ввысь наши заветные желания. Каждый получил именной диплом и подарки, а главное – приобрел друзей и чудесные воспоминания.
Побывав в Ингушетии, поняла, что самый верный способ правильно понять ситуацию в регионе – побывать там самому.

Записала
Т. НИКОЛЬСКАЯ.
Фото из архива А. Молчановой.

Подробнее:http://kovrov.informvladimir.ru/archives/5743

Поделиться

Написать ответ