Cлет молодежи Северо-Кавказского Федерального округа.

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Рамках проведения III межрегионального спортивно-культурного фестиваля «Кавказские игры»,  29 сентября 2012 года в Кабардино-Балкарской Республике, в г. Нальчик,  в отеле «Синдика» прошел слет молодежи Северо-Кавказского Федерального округа.

Главной темой мероприятия являлась «Гражданское патриотическое воспитание молодежи и вызовы современности».

От Республики Ингушетия в съезде приняли участие 4 представителя:

— Зурабов Расул Алиевич- начальник отдела взаимодействия с общественными  организациями и студентами Комитета по делам молодежи Республики Ингушетия, Председатель Молодежного Правительства Республики Ингушетия;

— Шавхалов Магомед Абдрахманович — сопредседатель Регионального молодежного движения «Социально активная молодежь Ингушетии», член Избирательной комиссии РИ;
— Евлоев Магомед Муссаевич — руководитель Ингушского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»;
— Чаниев Рашид Магометович — Председатель Регионального молодежного движения «Социально активная молодежь Ингушетии».

В ходе мероприятия планировались выступления и доклады представителей СКФО.

От республики Ингушетия с докладами выступили Евлоев Магомед,  с темой  «Воспитание молодого поколения в духе интернационализма и патриотизма» и Шавхалов Магомед, с темой «Противодействие распространению экстремизма в молодежной среде».

Так же, в рамках слета, прошла встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина и Главы КБР Арсена Башировича Канокова с участниками мероприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Встреча началась с обсуждения вопроса Председателя Молодежного Парламента при Думе Ставропольского края Сергея Чернышева, касающегося военно-патриотического воспитания.

А.Г. Хлопонин заострил внимание на том, что патриотическое воспитание не стоит сводить к урокам «военной подготовки», оно не должно быть  «с автоматом». Патриотизм бывает двух видов, сказал он: «внутренний, культурный» — когда мы чтим стариков, уважаем женщин, соблюдаем правила поведения своего народа, и «общероссийский» – ведь мы должны уважать страну, в которой живем. Согласно социологическим опросам 90 % молодежи на Кавказе идентифицируют себя Россиянами, таких показателей нет и в Сибири. Проблема Северного Кавказа не в этом, — сложность в идентификации между Западом и Востоком: часть молодежи относит себя к хранителям Восточной культуры, остальная считает, что мы можем совсем распоясаться. Патриотизм должен базироваться не на оружии (готовности с оружием в руках отстаивать интересы Родины), а на знании истории, почитании традиций, соблюдении ценностей, как своей малой, так и большой родины. Наш патриотизм не должен быть местечковым – у себя дома уступаем места старикам, уважительно относимся к женщинам, а как только выезжаем за пределы Малой Родины, — тут же забываем про наше кавказское воспитание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее представитель Республики Ингушетия Магомед Шавхалов, поднял крайне актуальный в последнее время вопрос, об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих, коснулись ситуации с «Pussy Riot» и фильмом «Невиновность мусульман». Полпред А.Г. Хлопонин лаконично обозначил свою позицию: «Pussy Riot надо было наказывать еще за акции в музеях и не доводить до той степени, когда они зашли в церковь. Что касается наказания за оскорбление чувств верующих: давайте не забывать, что мы живем в светском государстве, и в нем должны соблюдаться общегражданские законы. Проблему нравственности не решить тюремным сроком, здесь нужно идти другим путем».

В связи с бурными обсуждениями результатов Молодежного образовательного форума «Машук 2012» в «ЖЖ» и в социальных сетях из уст руководителя редакции новостей «ЭТНО-Радио» Динары Султангареевой, прозвучал вопрос о правомерности присуждения грантов «заочникам» (тем, кто физически не присутствовал на территории лагеря – прим. автора). На что Александр Геннадиевич  ответил: «я отменю итоги конкурса, который мы сейчас подвели, но только в рамках тех 20 с лишним процентов, которые получили заочно. То есть те ребята, которые были на форуме и получили гранты, – они все получат свои гранты. Те, которые получили гранты заочно, – я не раз высказывал свое мнение, присутствуя на форуме в том числе, что никаких заочников быть не должно. Поэтому эту часть мы отменим. Но это не значит, что ни один заочник не получит грант. Я считаю, что есть разные обстоятельства в жизни людей: кто-то весь год работал, но физически не смог приехать по какой-то причине. Таких людей может быть один, два, пять, максимум – десять человек, но не сто восемьдесят. Десять человек таких может быть, поэтому я предлагаю: после того, как здесь закончу дела и приеду в Пятигорск, дам команду ребятам, — мы создадим рабочую группу, в состав которой будут включены руководители комитетов по молодежной политике со всех территорий и эксперты. Мы посмотрим, кого действительно, по объективным причинам, мы сможем пропустить. Повторюсь, их не должно быть больше 10 человек, только если человек действительно заболел и не смог приехать, или были сложные семейные обстоятельства. Тогда в порядке исключения в комиссионном плане мы сохраним эти гранты. Не нужно пытаться любыми способами распределить деньги между всеми, даже если не уверены, что это хороший проект. Нужно отложить, пусть на следующий год проектов будет больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще один момент, хотел сказать по грантам. Мы с вами неоднократно говорили об усилении системы контроля за этими грантами. Я вас хочу сразу предупредить, предупредить хочу всех руководителей комитетов по молодежной политике. Вы будете персонально отвечать за своих ребят, которые получили гранты, и что потом произошло с этими грантами. Чтобы не получилось так, что деньги человеку дали, потом они куда-то пропали, никакого проекта нет, по какой-то причине проект не реализовался, больше такой вакханалии быть не должно. Во-первых, вы должны на стадии подготовки вместе с ребятами работать, помогать. Во-вторых, должны отслеживать эффект от этих проектов: не просто, что на эти деньги какой-то проект реализовался, а вот такой конкретный эффект принес. И дальше эти ребята должны стать для всех примером. Это принципиально важный вопрос».

Подводя итоги встречи, Александр Геннадьевич Хлопонин попросил прислать ему на рассмотрение все озвученные предложения по решению проблем, волнующих сегодня молодежь. Эти предложения станут предметом обсуждения на ближайшем заседании Совета по молодежной политике в СКФО.

Поделиться

Написать ответ