Постановление Правительства Республики Ингушетия от 30 сентября 2009 г. N 339 «О Молодежном правительстве Республики Ингушетия»

0
Постановление Правительства Республики Ингушетия от 30 сентября 2009 г. N 339 «О Молодежном правительстве Республики Ингушетия»
В целях вовлечения молодежи к решению вопросов социально-экономического развития Республики Ингушетия, руководствуясь статьей 22 Конституционного закона Республики Ингушетия от 10 июня 1998 года N 5-РКЗ «О Правительстве Республики Ингушетия», Правительство Республики Ингушетия постановляет:1. Утвердить Положение о Молодежном правительстве Республики Ингушетия (приложение N 1 ). 

2. Утвердить Положение о проведении конкурса по формированию Молодежного правительства Республики Ингушетия.

 

3. Комитету по делам молодежи Республики Ингушетия организовать проведение конкурса по формированию Молодежного правительства Республики Ингушетия.

 

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Ингушетия М-С. А. Аушева.

 

Исполняющий обязанности Председателя

правительства Республики Ингушетия М. Тумгоев

Приложение N 1

к Постановлению Правительства Республики Ингушетия

от «30» сентября 2009 года N 339

 

Положение
о Молодежном правительстве Республики Ингушетия

 

 

I. Общие положения

 

 

1. Настоящее Положение определяет статус и порядок деятельности Молодежного правительства Республики Ингушетия (далее — Молодежное правительство).

2. Молодежное правительство является консультативным органом при Правительстве Республики Ингушетия (далее — Правительство РИ), образуемым в целях вовлечения молодежи в решение социально-экономических проблем и участия в формировании кадрового потенциала республики из числа перспективных молодых специалистов.

 

3. Молодежное правительство руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия, а также настоящим Положением.

 

4. Координацию деятельности Молодежного правительства осуществляет Правительство Республики Ингушетия.

 

5. Молодежное правительство формируется на конкурсной основе из молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Республики Ингушетия.

 

6. Организацию и проведение конкурса по формированию Молодежного правительства осуществляет Комитет по делам молодежи Республики Ингушетия.

 

 

II. Цели и задачи Молодежного правительства

 

 

 

7. Молодежное правительство создается в целях вовлечения молодежи в процесс социально-экономического развития Республики Ингушетия, создания целостной системы отбора, подготовки и приобщения социально-активных молодых людей к управленческой деятельности, повышения их правовой и политической культуры.

8. Задачи Молодежного Правительства:

 

а) создание условий для вовлечения молодежи в социально-экономическую, политическую, культурную жизнь общества;

 

б) привлечение молодых людей к решению задач, стоящих перед Правительством Республики Ингушетия;

 

в) выявление и поддержка молодых людей, обладающих организаторскими способностями, лидерскими качествами;

 

г) создание целостной системы отбора, подготовки и продвижения социально-активных молодых людей;

 

д) изучение и обобщение мнения молодежи о деятельности органов государственной власти, других органов и учреждений;

 

е) формирование кадрового резерва квалифицированных специалистов.

 

 

III. Права и обязанности Молодежного правительства

 

 

 

9. Молодежное правительство для осуществления возложенных на него задач имеет право:

а) при выполнении конкретных поручений Президента Республики Ингушетия, Председателя Правительства РИ или Председателя Молодежного правительства запрашивать и получать информацию в порядке, предусмотренном для государственных служащих, по согласованию с руководителем исполнительного органа государственной власти, курирующим соответствующую тематику;

 

б) разрабатывать и предлагать проекты нормативных правовых актов и предложений по проблемам, относящимся к компетенции Молодежного Правительства, осуществлять предварительное обсуждение проектов решений, выносимых на рассмотрение Правительства РИ;

 

в) в установленном порядке вносить предложения в повестку дня заседаний Правительства РИ, готовить к заседаниям необходимые материалы;

 

г) вносить предложения по вопросам совершенствования своей деятельности Председателю Правительства РИ;

 

д) вести переписку с государственными и негосударственными органами и организациями по вопросам компетенции Молодежного правительства;

 

е) проводить совещания, консультации, круглые столы и другие мероприятия с приглашением представителей государственных и других организаций;

 

ж) создавать экспертные и рабочие группы по решению вопросов своей компетенции;

 

з) привлекать в установленном порядке для разработки отдельных проблем ученых и других специалистов государственных и негосударственных органов и организаций.

 

10. Молодежное правительство обязано:

 

а) соблюдать действующее законодательство Российской Федерации и Республики Ингушетия, иные нормативные правовые акты, а также настоящее Положение;

 

б) ежегодно представлять на заседание Правительства РИ доклад по итогам своей деятельности;

 

в) представлять в установленном порядке заинтересованным государственным органам, организациям, гражданам информацию о своей деятельности.

 

 

IV. Срок полномочий членов Молодежного правительства

 

 

 

11. Срок полномочий членов Молодежного правительства составляет два года.

12. Срок полномочий членов Молодежного правительства начинается со дня утверждения состава Молодежного правительства и прекращается в день утверждения нового состава.

 

13. Полномочия члена Молодежного правительства прекращаются досрочно в случаях:

 

а) письменного заявления члена Молодежного правительства о сложении своих полномочий;

 

б) утраты гражданства Российской Федерации;

 

в) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении лица, являющегося членом Молодежного правительства;

 

г) вступления в законную силу решения суда о признании недееспособным или ограниченно дееспособным лица, являющегося членом Молодежного правительства;

 

д) переезда на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации.

 

14. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей член Молодежного правительства может быть исключен из его состава решением Молодежного правительства, если за это решение проголосуют не менее двух третей от общего числа членов Молодежного правительства.

 

15. Порядок назначения на освободившуюся должность определяется регламентом Молодежного правительства, утвержденным Председателем Молодежного правительства.

 

 

V. Состав и порядок формирования Молодежного правительства

 

 

 

16. Молодежное правительство формируется на конкурсной основе по результатам двух туров отборочного конкурса, проводимого в соответствии с Положением о конкурсе по формированию Молодежного правительства (далее — Конкурс).

17. Положение о Конкурсе утверждается решением Правительства РИ.

 

18. Состав и структура Молодежного правительства утверждается распоряжением Правительства РИ на основании решения конкурсной комиссии по результатам Конкурса.

 

19. Молодежное правительство состоит из председателя, его заместителей, и членов Молодежного правительства, курирующих определенные направления деятельности Молодежного правительства.

 

20. Председатель Молодежного правительства, его заместители, члены Молодежного правительства слагают свои полномочия после формирования нового состава Молодежного правительства.

 

 

VI. Организация и порядок деятельности Молодежного правительства

 

 

 

21. Заседания Молодежного правительства проводятся регулярно, в сроки, определенные регламентом Молодежного правительства. Внеочередные заседания проводятся по решению председателя Молодежного правительства, а также по требованию не менее двух третей членов Молодежного правительства.

22. Работой Молодежного правительства руководит Председатель Молодежного правительства.

 

23. Председатель Молодежного правительства:

 

а) осуществляет руководство работой Молодежного правительства;

 

б) председательствует на заседаниях Молодежного правительства;

 

в) формирует на основе предложений членов Молодежного правительства план работы Молодежного правительства и повестку дня его очередного заседания;

 

г) дает поручения членам и секретарю Молодежного правительства;

 

д) подписывает протоколы заседаний и решения Молодежного правительства;

 

е) представляет Молодежное правительство в органах государственной власти, органах местного самоуправления, иных органах, учреждениях и организациях, а также осуществляет взаимодействие с молодежными правительствами других субъектов Российской Федерации;

 

ж) осуществляет иные полномочия, предусмотренные регламентом Молодежного правительства.

 

24. Секретарь Молодежного правительства осуществляет организационное обеспечение деятельности Молодежного правительства, ведет протокол его заседаний.

 

25. Решение заседания Молодежного правительства оформляется протоколом, который подписывается председателем Молодежного правительства и секретарем.

 

26. По вопросам своей компетенции Молодежное правительство принимает решения в соответствии с утвержденным регламентом работы. Решение Молодежного правительства считается принятым, если за него проголосовало более половины списочного состава Молодежного правительства.

 

27. Молодежное правительство в необходимых случаях направляет принятые решения на рассмотрение исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.

 

28. Члены Молодежного правительства имеют право:

 

а) участвовать в деятельности Молодежного правительства;

 

б) вносить на рассмотрение Молодежного правительства предложения по вопросам его деятельности;

 

в) участвовать в программных мероприятиях, проводимых Молодежным правительством;

 

г) получать информацию о деятельности Молодежного правительства.

 

29. Члены Молодежного правительства обязаны:

 

а) исполнять решения Молодежного правительства, поручения председателя Молодежного правительства;

 

б) лично участвовать в деятельности Молодежного правительства, посещать все его заседания, активно содействовать решению стоящих перед Молодежным правительством задач;

 

в) информировать Молодежное правительство и председателя Молодежного правительства о своей работе;

 

г) содействовать повышению авторитета Молодежного правительства;

 

д) не допускать действий, наносящих ущерб деятельности и законным интересам Молодежного правительства и его членов.

 

30. Члены Молодежного правительства участвуют в его заседаниях лично и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам. Заседания ведет председатель Молодежного правительства, а при его отсутствии заместитель председателя.

 

31. Вопросы деятельности Молодежного правительства, не урегулированные настоящим Положением, определяются регламентом работы Молодежного правительства.

 

32. По итогам заседания Молодежного правительства формируется пакет предложений для Правительства РИ. Президент Республики Ингушетия и члены Правительства Республики Ингушетия могут принимать участие в заседании Молодежного правительства.

 

33. По итогам работы члены Молодежного правительства получают возможность стажировок в Правительстве РИ и участия в образовательных программах, семинарах и т.п., проводимых структурными подразделениями Правительства РИ.

 

 

Приложение N 2

 

к Постановлению Правительства Республики Ингушетия

от «30» сентября 2009 года N 339

 

Положение
о проведении конкурса по формированию молодежного правительства Республики Ингушетия

 

 

1. Общие положения

 

 

1.1. Проведение конкурса по формированию Молодежного правительства Республики Ингушетия (далее — конкурс) осуществляет конкурсная комиссия по формированию Молодежного правительства Республики Ингушетия (далее — конкурсная комиссия), утвержденная решением Правительства Республики Ингушетия.

1.2. При проведении конкурса его участникам гарантируется равенство прав.

 

 

2. Условия проведения конкурса

 

 

 

2.1. Участниками конкурса могут стать студенты и выпускники образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования, аспиранты, представители молодежных общественных организаций, молодые специалисты и другие работники организаций всех организационно-правовых форм в возрасте от 18 до 30 лет.

2.2. Документы для участия в конкурсе представляются в конкурсную комиссию в течение двух месяцев после объявления о конкурсе в средствах массовой информации, но не позднее указанной в информационных материалах даты.

 

2.3. Кандидат, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию следующие документы:

 

— паспорт;

— личное заявление;

— письменную работу (проект), оформленную согласно требованиям, утвержденным конкурсной комиссией;

— документ об образовании или документ, подтверждающий факт обучения в образовательном учреждении профессионального образования, документ, подтверждающий участие или членство в молодежном общественном объединении.

2.4. Конкурс проводится в два этапа:

 

2.4.1. Предварительный этап — конкурс письменных работ, освещающих актуальные социально значимые проблемы в области политики, экономики, социальных отношений.

 

Письменные работы представляют собой проект осуществления деятельности в той или иной сфере в соответствии с выбранной темой.

Примерный перечень тем формируется конкурсной комиссией с учетом предложений органов исполнительной власти Республики Ингушетия по направлениям их деятельности. Список тем публикуется в объявлении о конкурсе.

Участники конкурса могут выбрать тему по своему усмотрению, в том числе не указанную в перечне, при условии, что работа будет соответствовать требованиям, предъявляемым к конкурсному проекту.

Конкурсная комиссия в трехнедельный срок рассматривает все работы, поступившие на конкурс, определяет победителей предварительного этапа конкурса.

Присланные на конкурс материалы не возвращаются.

2.4.2. Финальный этап — проведение собеседования с участниками конкурса, прошедшими его предварительный этап.

 

Конкурсная комиссия не позднее, чем за неделю до начала финального этапа конкурса сообщает о дате, времени и месте его проведения персонально каждому кандидату, допущенному к участию в финальном этапе.

 

3. Порядок подведения итогов конкурса

 

 

 

3.1. Заседание конкурсной комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании.

3.2. По итогам конкурса конкурсная комиссия представляет состав Молодежного правительства на утверждение в Правительство Республики Ингушетия.

Поделиться

Написать ответ